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ALTERAÇÕES QUÍMICAS EM TRÊS SOLOS DECORRENTES DA APLICAÇÃO DE ÁGUAS RESIDUÁRIAS DA LAVAGEM E DESPOLPA DE FRUTOS DO CAFEEIRO CONILON Engenharia na Agricultura
Giovanni de Oliveira Garcia; UFES; Paulo Afonso Ferreira; UFV; Antonio Teixeira de Matos; UFV; Hugo Alberto Ruiz; UFV; Sebastião Martins Filho; UFV.
Neste trabalho, objetivou-se avaliar as alterações nas propriedades químicas de três solos, amostrados nas faixas de profundidade de 0-0,40 e 0,40-1,00 m, em conseqüência à aplicação de águas residuárias da lavagem e despolpa de frutos do cafeeiro conilon. As amostras dos solos foram preparadas e, em seguida, saturadas com cinco diferentes diluições da água residuária, durante um período de 20 dias. Após a incubação, amostras foram retiradas de cada recipiente, para as análises químicas. Os teores de potássio, o pH, saturação por bases, capacidade de troca de cátions efetiva e a soma de bases aumentaram com a diluição da água residuária aplicada. Por outro lado, os valores de alumínio trocável, saturação por alumínio e acidez potencial (H+Al) diminuíram. A...
Tipo: Artigo Avaliado por Pares Palavras-chave: Engenharia Agrícola; Recursos Hídricos e Ambientais Efluente; Coffea canephora Pierre; Aproveitamento agrícola.
Ano: 2008 URL: http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/58
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RESPOSTAS DE GENÓTIPOS DE FEIJOEIRO À SALINIDADE Engenharia na Agricultura
Giovanni de Oliveira Garcia; UFES; Aline Azevedo Nazário; Universidade Federal do Espírito Santo; Willian Bucker Moraes; Universidade Federal do Espírito Santo; Ivo Zution Gonçalves; Universidade Fedral do Espírito Santo; João Carlos Madalão; Universidade Fedral do Espírito Santo.
Com objetivo de avaliar e comparar o efeito da salinidade da solução do solo sobre a resposta de genótipos de feijoeiro foi realizado um experimento em delineamento inteiramente casualizado, com 30 genótipos, cultivados por 25 dias em substrato salino, em casa de vegetação, com cinco níveis de salinidade (2,50; 5,00; 7,50 e 10,00 dS m-1 e uma testemunha em substrato não salino) e seis repetições. A análise dos dados e a interpretação dos resultados obtidos nos mostram que a salinidade afetou significativamente o crescimento de todos os genótipos estudados, sendo que o genótipo Serrano se destacou em relação aos demais genótipos, por apresentar maiores valores de MSPA, AFT, TCR e RAF. Este genótipo demonstrou maior tolerância ao estresse salino.
Tipo: Artigo Avaliado por Pares Palavras-chave: Engenharia Agricola; Manejo água planta em solos salinos.
Ano: 2010 URL: http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/73
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